注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

捕捉闪光点——鼓励上进  

2009-06-26 10:37:32|  分类: 百花苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捕捉闪光点——鼓励上进

张建芬

捕捉闪光点——鼓励上进。这是我在海亮班主任工作一年多的一点体会。

一、金无足赤,人无完人 ,再好的学生难免也有不足之处,再差的学生身上也有自己的优点,及时捕捉学生的闪光点进行因势利导,使他们产生积极的情感,从而以点带面促使学生全面进步。这是我的努力目标!曾几多时,后进学生,不知给我添了多少乱子!他们不求上进,思想懒散,调皮捣蛋,让我伤透了脑子!但是他们也让我几多欢喜几多忧!周绪鹏被班级学生誉为我的“保镖”,非常喜欢惹事生非,但在大扫除时却发挥了他强壮的优势,干得最卖力;金沪东谓自己是“敢死队出来的”,最喜欢在同学之中闹事,可他对班级的电教员工作做得一丝不苟;许浙镭牛脾气上来时,简直就是一头蛮牛,可他却总能认真练字,而且在班队课上表演得让人忍俊不禁,……这是发现出来的,是表扬出来的。

抓住契机,鼓励上进。从心理学的角度看:一个人只要体验一次成功的欢乐,便会激起追求无休止的成功的力量和信心。因此,引导学生了解自己的长处和短处,扬长避短,增强学习的信心,他们学习成绩虽然不很理想,但我相信,经过努力他们的学习成绩会赶上来,必将是班上的佼佼者。

二、抓住教育时机,促进学生发展。

抓住教育学生的“时机”,就是要求班主任要针对学生的心理特点,选择和运用最适合的方法和手段,在最有效、最易发生作用的时间段对学生进行教育。班主任要充分利用好“时间”这个客观条件,当教育学生的“时机”未到时,要善于等待;当“时机”来临时,要立即抓住;当“时机”已过,应善于迂回并创设、捕捉另外的“时机”。孔子说:机不可失,时不再来。作为教师都有这样一种感觉,各班总有几个学生既不勤奋上进,又不惹事生非,对班级一切活动既不反对抗议,又不踊跃参加;虽然学业平平,却不名落孙山。一般情况下,既得不到老师的表扬,也得不到老师的批评,是一些容易被老师忽视“遗忘”的学生。

我班的张仕尧同学就是这样一个似乎没有什么特色的学生。很长时间,我几乎没注意到她的存在。直到有一天,一件微不足道的小事改变了我对他的看法,好象也改变了他自己。那是一个傍晚,我站在班级门口,看着走廊里来回走动的学生,无意中发现走廊里有一些纸屑,许多同学说着笑着绕着而过,好象没有注意到地上的纸屑。这时,张仕尧同学走了过来,告诉大家不要踩了,然后急忙跑回教室拿来清扫工具清扫纸屑,又用拖把拖了一遍。我被这一幕感动了,回教室后,我立刻在班上表扬了他,并尽力赞美了人他关心集体,为他人着想的好行为。

此后,我又从几件小事里发现张仕尧性格中闪光的地方,并及时给予表扬,使真善美的精神得以激发和升华。渐渐地我发现他变了,上课特别认真,作业完成得尤其好,学习成绩也有了很大的提高,还被同学们推选为小干部。

这件事给我启示颇深,在班主任工作中,抓住有利的教育时机,对学生进行思想政治教育,开展班级管理,往往会收到事半功倍的效果,产生良好的“时机效应”。 我开始注重以人为本,面向全体,细心观察,捕捉她们身上的每一个闪光点,及时把赞美送给每一个学生,使之发扬光大。使每个学生都感到“我能行”,“我会成功”。

班主任工作是平凡而繁琐的工作,路漫漫,我将上下而求索!我一定会按学校领导的方针认真做好每项工作,并努力向每一位老师学习!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017