注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

复习•第二单元  

2009-06-25 18:49:37|  分类: 知识拓展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复习·第二单元

 

一、练习导入:看拼音,写词语。

   bèi  dōu    wān  yán   shū  lí    jī  zǎn    gě  zhōu  bà    xiàng  liàn

   (       )   (        )   (     )    (     )    (           )    (         ) 

  xiāng  qiàn    hū  xiào    tào  zuì    mū  dǔ     zhú  fù     tàng  shǒu

  (         )    (       )    (      )    (      )     (     )     (         )

kuài  weì    níng  wàng    pí  juàn

(       )    (          )    (      )

二、订正,交流,选其中的一个或者几个词语结合课文的内容说话。如:背篼——山里孩子的背篼里盛着一个勤劳的童年。

三、复习课文的主要内容

1.《背篼》以山区为背景,选取了一个农家孩子黄昏时分打柴归来的形象,按“归来”的顺序,描绘出一幅耐人寻味的画面。读了课文,我们仿佛看到了一个勤劳、纯朴的山里孩子。

“山里的孩子,背篼里盛着一个勤劳的童年”,既总结全文,点出题意,又含蓄的表达了作者的赞美之情,耐人寻味。

背篼里盛着柴火、山柿子、晚霞、药材。

背篼里盛着一个勤劳的童年。

2.《葛洲坝工地夜景》是一篇写景散文,写的是我国一个大型水电站——葛洲坝水电站建设工地的夜景,反映了社会主义建设者们火一样的劳动热情,歌颂了劳动人民的巨大力量和伟大贡献。

3.《嘱咐》是一篇歌颂母爱的散文。文章回忆了母亲对自己的爱,“她的爱是用无声的嘱咐传给我的”,而无声的嘱咐又是母亲用眼睛传递的。母亲用眼睛传递对“我”的爱抚、赞许、责备、希望等不同的爱。全文表现了母亲勤劳善良的品质。

4.小结:这三篇课文虽然内容不同,但在写法上都有一个共同的特点,那就是:用具体的事例,来表达重点词句的意思。

四、梳理重点段落。

1.《背篼》围绕中心句“哦,山里的孩子,背篼里盛着一个勤劳的童年”记叙了背柴火、分柿子和交药材这三件事。

黄昏,蜿蜒的山道上,打柴的孩子归来了。他背着满满一背篼柴火,他背着五彩的晚霞归来了。

他加快了脚步,拐过一道弯,绕过一道坎,走过一条窄窄的田埂,跨过小石桥,走进村子,走进了自家的小园。

2.《葛洲坝工地夜景》中心句:“我目睹着工地夜景,想到这座雄伟的大坝,凝聚着工人、干部、技术人员和广大人民群众的全部热情和智慧,我不禁想高呼:‘人民万岁’!”“人民万岁”的含义是:人民群众的力量是无穷无尽的,人民群众的功劳是万世不朽的。

“万岁”的意思是          ,“人民万岁”的意思是                    

作者目睹了葛洲坝工地夜景,为什么不禁想高呼“人民万岁”?

作者想高呼“人民万岁”是表示他内心对工程的建设者——人民,饱含着赞扬、歌颂、祝愿的感情

葛洲坝真好像一位仙女脖子上戴着的项链镶嵌着无数珍珠和宝石,夺目的光彩使我眼花缭乱。这一句中把葛洲坝比作仙女脖子上的项链,表达了作者欢欣赞美的感情。

还有“嘿哟嘿哟”的劳动号子声,组成了丰富多彩的合奏曲。这美妙的旋律,就像交响乐令人陶醉;又好似战鼓咚咚军号哒哒,激励人们奋发向前。这一节中把工地上的声音比作合奏曲交响乐战鼓声和军号声,把劳动工地看成战场

照样子,写词语。

灯——灯海                                    

把成语补充完整。

五彩       、五颜       、五光       、五花       、五湖       、五谷       、五体       、五脏       、五大       、五马      

文中的“夜明珠”运用       的说法,指的是               

从第一句中选择合适的词语填入横线。

这个节目演得真精彩,我看了       鼓起掌来。

荷叶上       着晶莹的露珠。

小刚在马路上玩篮球。我       这一情况急得连声喊。

这精巧的电视机都是科学技术人员       的结晶。

3.《嘱咐》围绕中心句“长大以后,我在书本里找到了母亲当时嘱咐我的话:‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’”写了“我”跟母亲下地干活、“我”欺负小伙伴、母亲以为助人而病倒这三件事。

 

在什么情况下

母亲的眼睛

表示的意思

嘱咐“我”的话

“我”跟母亲下地干活。

黑亮的眸子闪着光芒

赞许、鼓励

孩子,你真乖,长大要多干活

(勤劳)

“我”欺负小伙伴

闪着泪花,严厉逼人。

责备、期待

你欺负人,这太不应该了!

(善良)

母亲因助人而病倒,“我”趴在她的身边。

疲倦而闪着亮光。

快慰、希望

不要因好事小而不去做,不要因坏事小而去做。

 

4.在日常生活中,有时我们需要公开说明一些事,或有问题要人们帮助解决,这就需要用简明的文字告诉大家,使大家知道,这就是启事。

招领启事:拾到东西,希望迅速找到失主,归还原物,可以写招领启事。

寻物启事:东西丢失后,希望得到大家的帮助,把失物找胡来,可写寻物启事。

启事的内容广泛,但格式基本相同,一般的写法:第一行中间,稍大的字体写“XX启事”,第二行空两格写正文,最后在右下方写上启事单位名称或启事人姓名,并写明日期。

区别:在正文的启事内容中,招领启事和寻物启事有着不同的要求。招领启事要写清拾到物品的名称、时间、地点、向谁认领,物品的特征不要全写出来。寻物启事要写清丢失物品的名称、特征和丢失的时间、地点,并写明交给谁或交到什么地方,还要写上表示感谢的话。

 

  招领启事

我班同学王大刚今天在校园内拾到图书两本、毛笔一支。请失主到我班班主任李老师处认领。

五(3)班班委会

123

 

寻物启事

今天上午第三节体育课时,我在操场丢失了一件深红色的拉链衫,衣服的右上角绣着一只黑色的米老鼠。请拾到者把它交到传达室,不胜感谢。

E  王军

123

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017