注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

只有爱是不够的  

2009-06-25 10:46:27|  分类: 百花苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有爱是不够的

                 ——“大山的故事”教育感悟

   

 

记得读师范时,心理学老师曾经给我们讲过一个“大山的故事”:一天,默罕默德云游到一座大山前,他对着大山喊:“大山,你过来吧!”大山岿然不动。他又对着大山喊:“大山,你过来吧!”大山依然不动。默罕默德接着对大山说:“大山,你不过来,那我就过去吧!”听完故事,我们都笑了,笑的是这个故事的简单。老师却说,这个故事太浅,可是道理太深 ,将来你们自己去体会吧!

“大山,你过来吧!” 默罕默德的这一声吆喝,似有一种君临天下的威风。从教育的角度看,这吆喝是师道威严的表现。“大山,你不过来,那我就过去吧!”恰好是现代教育对老师提出的“蹲下去,走过去”民主教育思想的体现。“大山,你过来吧!”与“大山,你不过来,那我就过去吧!”体现了两种不同的教育理念。

曾几何时,“大山,你过来吧!”这样的短语充斥着我们的课堂,我们一直乐于扮演“大山,你过来”这样的主角。自从做了私立学校的班主任后,我与这个“大山的故事”就有了一种机缘。

几年前,我接了一个老班。几天接触,我感觉学生对我这个班主任兼语文老师有一股莫名的排斥,不愿把班级的情况告诉我,而且发现学生为了避开和我打招呼远远地绕路走,还了解到学生背着我另搞一套:有一次郭涛榕(新插班生)竟发动学生不参加兴趣小组,组织同学抵制兴趣小组的开展。还是这个郭涛榕,对语文学习没有兴趣,可是号召力却很强,他的倔强,连家长都对他无可奈何。他还在班上扬言:在以前的学校曾当着老师的面将语文书一页一页地撕去,撕书时表情冷静,动作悠闲……调皮大王孙清(新插班生)。他个性张扬,换了很多学校,来这里更是不把班主任放在眼里。对他感到头痛,这是教过这个班的许多老师的共识。刚来这个班级的那几天,他私下就有几个学生在嘀咕:这是一个不知死活的家伙!(“这”指我)

面对这些情况,我的思想没有一刻不在沉重中度过。学生的心灵在课堂上流浪,他们的灵魂在浮躁中漂泊。我知道那那一颗颗失去归依的心需要什么。他们需要温和,需要耐心,需要考验老师的耐力与智慧。他们用的是冷漠、拒绝、排斥甚至敌对的心态迎接我。是啊,如果学生不再亲其师了,便不再信其道了,那我们的教育又还有何意义呢?当那些个性鲜明、逆反意识强的学生根本不在乎我的吆喝,甚至拒我的吆喝于千里之外时,我们的吆喝还有必要吗?

唯一的方法,就是忍耐和宽容。在忍耐中寻求方法,在宽容中接近他们——“大山,你不过来,那我就过去吧!”我想起了我的教育心理学老师,想起了那个“大山的故事”,想起了默罕默德——他是真正的智者,马上调整思维,转变做法,意识到面对大山,只有自己走过去,才能获得自己希望得到的东西。

于是,我决定“走过去”,要一直走到他们的家庭里,走到他们的心里去。

兴趣小组的事件在老师和家长们的努力下解决后,郭涛榕却很不服气,很不开心,于是在一次作文中尽情地倾诉自己的不满,甚至把爸爸和老师比作某种狡猾的动物。他期待着能激怒我,期待着我跳起来训斥他——他认为老师大概就是这个样子的。我采取了冷处理的方式,没有立刻找他谈话,更没有去吆喝他,一切都在平静中度过。我在他的作文本上写下了这样一段批语:涛榕,感谢你的信任与苦心,利用作文的方式袒露你的心扉;你很勇敢,言同学不敢之言,让老师回忆起了自己年少的情形;你有修辞意识,知道运用比喻的方式使句子表达生动、形象。不过,把爸爸和老师比作某种狡猾的动物似有不妥,如果把爸爸和老师比作智多星什么的,爸爸和老师的形象也许会高大许多。作文讲评时,他看着这评语,不好意思地冲我看了一眼,抿嘴笑了一下——我知道,我温和的态度让他在狐疑之后逐渐有了信任。但我还是没找他交谈。几天后,我非常自然地找他聊起这事,并在交谈中诚恳地请他谈谈对班级对老师的看法,诚恳地提出希望能得到他的帮助,带领同学们一起进步。那次,他的态度很好,说了很多话,也出了不少主意。我知道,我已经初步走近他了,他已经初步认同我了,事情已经有了一个好的开始。

但是,光有几个学生对老师、班级有认同感是不够的,必须全班三十六个同学达成共识才能推动整个班级向前走。一次班会课上,我给每个学生发了一张纸条,要求他们以不记名的方式写上:你最喜欢怎样的班主任及语文老师?班主任、语文老师做什么事让你最反感?当天我就把学生的答案按“上课、作业、为人、待生、与家长联系”归纳成五类并向学生反馈。学生的要求,我能做到的当即表态并请学生监督;做不到的,特别是部分学生的无理要求如不要布置作业等就做好解释。我郑重地向学生作出了几个承诺:不拖堂,不占课,不布置过量作业,不背着他们向家长汇报他们的在校不良表现。一个学期来,我基本上实现了这些承诺。

正是这样“蹲下去,走过去”,置自己于学生的监督之中,想学生所想,急学生所急,以学生的要求达成学生的愿望,学生对我的态度由怀疑、观望到理解、信任、支持,班级秩序逐渐稳定,班风也渐渐好转,两个来月后,老师们就反映说孩子们变得规矩了,遵守纪律了。我的教育愿望终于得到渗透与落实,我当初时刻悬着的心也渐渐安稳下来,让我再次感到了教育的美好。

在多少次与学生的坏习惯的“较量”中,我深刻地明白了:教育,只有爱是不够的。爱孩子,很多人都可以做到。打是爱,骂是爱,恨铁不成钢的批评指责也是爱。但要在爱中做到理智、克制、宽容、尊重、平等,甚至必要的妥协,是非常不容易的。教育需要爱,更需要智慧和恰当的技巧。很多时候,我常常忍耐得太阳穴直跳,晚上回房间常常呆坐很长时间才能入睡,但还是忍,只因我总是提醒自己:对这群孩子,发脾气没有任何作用,他们正等着你暴跳如雷呢!从这点上说,我还得感谢这群孩子,他们促进了我的教育思想和技巧的改变。

从“大山,你过来吧!”到“大山,你不过来,那我就过去吧!”是我教育意识与教育方法的一次变通,这种变通是寻求更合适的教育方式,是积极的,是负责的。它让我少了一份“家有五斗粮,不当孩子王”的失落与抱怨,多了一点“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的热忱与执著。

 

 

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017