注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

教育,有时也难免说点小谎  

2009-06-25 10:44:09|  分类: 百花苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育,有时也难免说点小谎

海亮外国语学校小二部   潘兆艳

 

我们都知道教育要能够净化人的灵魂,而做为一名教师,我们首先应该净化的就是自己。只是我认为,偶尔恰当地说点小谎,也不乏是一种教育方式,有时也会收到不一般的效果。唐太宗年间,李世民因子夜梦神点一谎,让阿史那思摩将军感激涕零,终生效命,继而成功收复整个北方领土;又在大旱年间命钦天监袁天罡谎称百日必有大雨的同时,激励百姓开渠打井,继而开创贞观盛世。可见,有时谎言并不一定就是过失。所以我想说:教育,有时也难免说点小谎。

现在,教育问题已经成了令世人瞩目的社会问题,别说家长对这件事面临着困扰,我们教师又何尝不是如此呢?我上届六B班的学生陈张伟是一个肯努力却成绩一直都不理想的男孩,妈妈也多次打电话来说及此事,甚至在说想让他和爸爸去学做生意,从小做好接班人。此时我就在想,如果真的是这样,那么小孩子的人生将会怎样改写呢?也许生意经是学到了一些,可是小学毕业的张伟又将如何面对高科技发展的未来呢?所以,我尽量找出张伟身上的优点,当妈妈再有电话打过来时,我就可以和他交谈了,在交谈的同时,当然也不乏有夸张的成分存在,但是我却让家长安下心来,相信自己的儿子也许不会成为最优秀的学生,却可以学有所得。藉于此,当学困学生有了点滴的进步时,我便经常主动告诉家长,看到家长的脸上洋溢着幸福的微笑和对孩子未来美好的憧憬时,我知道他们一定是受到了孩子进步的鼓舞或是我夸奖之词的“忽悠”。我也常常反思自己,我这样做对吗?思考了许久,我给了自己一个确定的答案:“对!”因为我们都知道智力上的差异是客观存在的,然而却没有哪个家长愿意相信自己的孩子笨,孩子的聪明与否正好是家长的死穴,如果老师说孩子是笨的,那么一些家长将会失去希望,失去动力,认为自己的孩子可能真的无药可救了。可是反之,如果连搞教育的老师也夸孩子是聪明的,那么无疑给笨孩子的家长带来了曙光。且不说功成名就,就目前来说,学有所得才是最重要的。当然我所说的“忽悠”也不是漫无边际的夸夸其谈,我们需要真诚地发现孩子身上的闪光点,因为一旦谎言过了度,就变成自打嘴巴了。孩子恃宠而骄,家长也不再信任我们的话了,这样就适得其反了。虽然我深信,好孩子是夸出来的!但是我们在教学的同时也应该承认孩子的智力差异并因材施教,让每一个孩子都发展自己的长处,那才是真正的素质教育!

在我十八年的教学生涯中,我不只一次的对学生和家长说过那么点小谎,可我依然内心充满了幸福,因为我的谎让有的孩子开始进步了,我的谎让家长对自己的孩子充满了希望,我的谎让本将辍学的孩子又多了一分学习的渴望.还记得我有个叫张林宝的学生妈妈因病过世了,他也无心读书,逃课去溜冰结果扭伤了脚,他爸爸向我请假时,我并没说出他逃课的事,当他再来上课时也只是对我说了一句:“老师,这样的事不会再发生了!”因为当时已是初三,我也就没再深责他.后来他考上东北林业大学,在给我的信中说:当时如果你告了我的状,我就会挨打,挨了打我就不上学了。你理解我,我就相信你。就是您那一次替我说谎话改变了我,从此我更加努力。要不,我不可能考上大学。现在想起来,老师的爱的确是一本读不透的书,可以让我们用一生去体验。但教育的方式却有很多种,正所谓条条大道通罗马,只要我们找到适合那个学生的方式,那么通往广场的路就不止一条了。

当品德教育成为教学的例行工作而不是心灵的内在期评时,灵魂必定缺席。这样的品德教育最终必然沦为一纸空文,成为一种强烈的外在约束,而不是一种精神需要,精神自觉。他只会使学生本能的厌倦这种说教,进而产生逆反心理。所以说,一千次的道德说教,抵不上教师的一次真性流露。如果我们是真的为了学生,那么说点小谎又有什么不可以呢?所以我要说:教育,有时也难免说点小谎!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017