注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

读书与开车  

2009-12-16 10:25:27|  分类: 社会·人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书与开车

元耳

自从3年前家里买车后,我便也成了当然的车夫,送妻子上班接女儿放学。而在接送过程中难免是少不了翘首等待的,于是我便在车里放置着几本书以供等待时阅读。依着方向盘捧着书本,忽然感到这开车与读书也颇有相通之处。

一是静心。读书当得静心归神,唯有静,读书才能有氛围。古时许多好读书的佳话,无论是孤灯如豆寒窗夜读,还有雪夜拥被低首埋卷,都少不了一个宁静的环境。因为静,才能清心寡欲,才能集中注意力钻研书中的学问,世上成大学问者多是如此。而开车也是少不了一个宁静的环境的,我总是很反感那些大开着音响从闹市飞奔而过的驾驶者,并给自己定下一个开车规矩,不聊天不听音乐,保证自己能静下心来眼观六路耳听八方。

二是净心。书籍多了也会有良莠不齐,读书前还得净化自己的心灵,在自己的心中定好一个道,挑好书而读,挑有益的书而读。就像臧克家所说,读一本好书就是交一个朋友。读书有读书之道,开车也是如此。驾车者也得净心,得在自己心中划定遵守交通规则的道。不要抱着侥幸的心理,逞一时之快和逞一时之能者都要付出惨痛的教训的。尊重一盏灯,尊重一条线,自然会平安地行驶在大道。

三是尽心。中国是一个崇尚诗书传家远的国度,读书历来被赋予独特的含义,宋少真的学以知道,行以成道的读书理念当是众多读书人的共识。可无论是为了增长知识而读书,抑或是陶冶情操而读书,读书当得尽心。朱熹就提倡读书要三到:心到、眼到、口到。如果只是如浮光掠影般地翻阅书籍,那这种读书只能说是浪费时间而已。开车也要尽心。开车的最后结果就是将车子安全地开到目的地,在这一路上有可能是一路平坦,也可能是险象环生,这就需要我们时时尽开车之职,时时将安全记在心上,尽一切可能避免车祸,这才是真正的开车之道。 

    读书似老僧坐禅,而开车却快如闪电,看似风马牛不相及的两件事因为字有了颇多相似之处。其实,世上万事都需要用心去做的,只要做到了静心、净心、尽心,虽不能说是尽善尽美,但我们也可以对自己说我已问心无愧了。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017