注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

2009年11月24日  

2009-11-24 13:25:22|  分类: 百花苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

减量不减质

——也谈“减负”

孟秋维

陶行知说,一般学校把儿童的全部时间占据,使儿童失去学习人生的机会,培养成无意创造的倾向,到成人时,即有时间,也不知怎么样下手去发挥他们的创造力了,创造的儿童教育,首先要为儿童争取时间之解放。在现代社会,需要的是具有较高素质和较高能力的创造型人才,这种人才的培养单靠学校教育和书本知识是远远不够的。学生在书本之外的活动、在作业之外的活动都是一种学习,也许是更重要的学习。

    一、负担挺重但质量却未必高。

我所任教的学生的课业负担包括学生的课堂知识学习,课后的作业完成,针对性的联系和巩固,课外知识的辅导,家长还有各种专长的训练。作为在国家提倡新课标的新形势下,在课改的大的浪潮中,应该是学生负担越来越轻,学习越来越快乐。但是学生的负担却在实际上还是依旧比较重,依旧厌学。学生沉重的课业负担不仅仅不能成为学生知识的不息源泉,在一定程度上导致了学生厌学情绪的增加,沉重的课业包袱不仅仅限制了学生有限的课余时间,还限制了青少年应该有的思维活跃和创新能力。

先来看看两种大家耳熟能详的的观点:

1.典型的应试教育的传统思想:从总体上看当前学生的负担并不重,学生之所以有这样的反映是他们太贪玩、太娇气了。学习本身就是一种艰苦的劳动,要想学习好就必须发扬头悬梁锥刺骨的精神。不管是什么样的学生,只要勤学苦练,肯付出足够的时间和汗水,学习成绩就会得到提高。再说学生如果没有了那么多的作业、没有了负担,剩余的时间又来做什么呢?因此在他们看来,让学生承受一定的负担,其目的是提高学生的学习成绩,准确一点说是提高学生的考试成绩,把他们牢牢地拴在书本上。而且在他们看来,所谓学习就是学习书本知识、做作业,做其它的事情都不能算是学习。这是。

2.素质教育的眼光:学生是为了学习和发展而来,不可能没有负担,必要的负担是促进学生成长和发展的推动力。但学生由于生理和心理等原因,其承受能力又是有限的,负担超过了一定的限度就不再是什么动力了,而会变成影响学生发展和成长的阻力。因此学生的负担决不是越重越好,应该适量。我们让学生承担一定的负担,不仅仅是为了提高学生的学习成绩,更主要的是为了促进学生的全面发展。

所以,减轻学生负担实质上是教育观念教育思想的一次革命,是应试教育与素质教育两种新旧教育观念的对撞冲击。因此,要想真正减轻学生的负担,就必须以全面素质教育思想为指导,在观念上更新,在方法上创新。

根据我的教学实践,我认为必须提高教学效率,切实减轻学生负担。

二、减量不减质。

(一)要端正教育思想,走出认识误区。要着重解决三个片面认识:

1.片面的质量观。通过布置超过学生承受极限的课外作业来提高质量。这种做法使学生整天埋于作业堆里,成了做作业的机器,既阻塞了学生思维的开发、学习能力和兴趣特长的发展,又损害了身心健康,束缚了学生丰富的精神世界。教学质量的实质应该是教育任务的全面完成和全体学生的全面提高。

2.失真的师爱观。加强课业负担伴随着教师的辛苦,所以,作业负担过重经常同教师的师爱和责任心交织在一起。老师认为补课越多,作业越多,越能体现师爱,家长也常常以此评价老师的工作态度。如不这样,还会落下不负责任的骂名。这种牺牲学生发展后劲和身心健康的做法不是真正的师爱,而是一种不负责任的表现。

3.落后的学习观。即过分强调勤学苦练。用学习时间的长短,作业量的多少来衡量学生的勤奋程度,忽视学习方法、学习效率。学习不仅有知识学习,还有技巧和技能的学习、以思维为主的心智学习、道德品质和行为习惯的学习。学习成绩不完全与学习时间成正比,主要取决于学习效率的高低。
  (二)
向课堂45分钟要效率。

1.高水平的教育教学知识是向45分钟要效率的强大后盾。

“给学生一杯水,自己要有一桶水。”这真是至理名言。作为一名教师,如果本身掌握的知识是贫瘠的土地,那么学生知识的幼苗又怎么能茁壮成长呢?所以我们要从以下几方面掌握高水平的教育教学知识。

一是经常学习教育理论,订阅各种教育刊物,从中获得教育新信息,吸收新营养。

二是多参加群众性的教研活动,从中吸取精华,摈弃陈旧落后的教学方法,吸取成功新颖的教学方法。

三是在实践教学活动中,要走特色之路,根据自己的学生特点,结合自己教学特点,设计出新颖、富有活力的教学过程。

2.高质量教案是向45分钟要效率的基本保证。

教学决不能打无准备之战,一定要备好课,高质量的教案是向45分钟要效率的基本保证。精心高质量的教案设计要达到以下目的:重点要让学生牢牢掌握,难点要能使学生彻底解决。比如我在设计《爬山虎的脚》一课时,紧扣“脚”字,既突出了教学重点,又解决了教学难点。

3.有效地实施课堂教学是向45分钟要效率的关键。

要真正的减轻学生过重负担,说实话,其关键是课要上得好。一堂苍白毫无生气的课,使学生毫无学习兴趣,教师讲得糊里糊涂,学生听得模模糊糊,教学效果可想而知。所以课上得不好,使学生学得劳累吃力,本身来讲就是加重了学生的负担。试想,一堂生动充满了活力的课,能够充分调动学生的学习积极性,使学生的思维空前活跃,能够与教师紧密配合,学生学起来效果极佳,而且学得轻松,学得快乐,这不是减轻学生的负担吗?

⑴教师对学生要倾注慈母般的爱,使他们振奋精神,愉快学习。

⑵当学生上课走神时不要批评,只用暗示,提醒或通过扼要提问使其注意力集中。

⑶教师要坚持面向全体学生,创设成功的机会,促使学生知难而上,积极进取,在克服困难中体会成功的喜悦,增强学习的兴趣。

另外,教师结合学生的学情,科学地艺术地进行评价,既能有效提高学生的学习积极性,保护学生的自尊,又能最大限度的发挥学生学习数学的内在潜力,促进教学质量的提高。如对发言积极,回答正确的学生给予你很会动脑筋”“精彩极了等表扬;对思维迟钝,不爱发言的学生则可采用不要怕,大声些”“回答正确,掌声鼓励等语句激励他们积极参与学习。如果这样进行评价,学生就会觉得老师重视自己,对自己期望很大,自然而然地会产生学习的动力,负担不就减下来了吗?

对于小学生来说,学习的积极性首先来源于兴趣。兴趣是最好的老师,它促使学生去探索知识的奥秘,最好的老师是最善于培养学生兴趣的人。兴趣能使学生全神贯注,积极思考,使所学知识掌握得迅速而牢固。能激发学生兴趣的教学,会产生事半功倍的效果。所以每个教师都应该追求高艺术的教法,使自己的教学达到“春风潜入夜,润物细无声”的理想境界。

(三)要精心设计作业,减少低效和无效劳动。

1.我们必须放弃题海战术,应着重在培养学生的思维能力上扎扎实实下功夫。我们不能只满足教学生一道道题做下去,关键要教会他们思维的方法,掌握解题的思路、方法、步骤,提高他们举一反三、触类旁通的能力。

2.五花八门的习题中必然有很多重复题目,好象内容很多,学生训练量很大,但不一定效果好。学生就是都做了,也不见得有什么能力,重复劳动有时是无效的。所以教师要有精选典型习题的能力,围绕教学大纲,挑选或者设计适量的典型习题,体现规律性,使其科学化、合理化,真正达到提高学生思维能力的目的。罚学生10遍、20遍抄写的做法更不可取,让学生不加思考,重复机械地抄写,效果是很坏的。

3.课堂练习是教学过程的重要组成部分,要使学生愿意练、喜欢练,在浓厚兴趣中达到掌握知识、形成技能的目的,这样就要提倡精讲、精练、趣练,练在课堂、减轻课后的作业负担。评书艺人说评书,每回结束前,常设置一个悬念,使听众产生要听下一回的愿望。上课也一样,学生如果上完今天的课后,感到余味无穷,那么他对于明天的语文课一定非常神往。久而久之,学生会爱上语文。

(三)增强学习动力。

主要措施是:培养提高学习心理品质,促进主动发展。诸如求知欲、学习动机、学习兴趣、自信心、意志力、独立性、创造性等,尤其要注意培养学生积极进取的心理品质,树立精神支柱,努力克服惰性心理。创造和谐、愉快、乐学的学习环境和气氛。  

事实上,以上“减负”做法不是以牺牲学生的知识和能力会代价的,相反不仅“减负”,而且“增效”,对于培养学生的能力,发展学生的个性特长,真正全面的推行素质教育将起到莫大的作用。只有一种办法减轻学生负担,那就是---时间。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017