注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

2009年11月24日  

2009-11-24 13:14:53|  分类: 百花苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加强语感培养,提高语文教学有效性

温石坪

  要:语感是个体在感觉层面进行言语活动的能力,是一个人言语能力(即听说读写能力)的核心。提高语文教学的有效性,应当加强语感培养,通过改进教学模式,优化教学方法,把语感发展的主动权交还给学生,让学生在与优秀言语作品的充分接触与对话中感受言语、体悟言语、积累言语、运用言语,通过大量积极主动的言语实践活动,促进学生以语感为核心的言语能力的有效发展。

 

关键词:  语文教学  语感培养  策略

 

什么是语感?简单地说,“语感就是对语言文字的灵敏的感觉”;“语感是思维并不直接参与作用的由无意识替代的在感觉层面进行言语活动的能力”。现代语言学认为,语感能力是一个人言语能力即听说读写能力的核心。吕叔湘先生曾经明确地指出:“语文教学的首要任务是培养学生的语感。”因此,要提高语文教学的有效性,应当重视和加强语感培养。

那么,语文教学中如何培养和发展学生的语感呢?王尚文先生指出:“语感不是‘东西’,也不是知识、观念、教条,因而不能灌输,不能强加,不能移植,也不能‘粘贴’”,“语感只能从个体心灵的深处慢慢地滋生起来”。因此,语文教学应坚持以读为本的教学策略,把语感发展的主动权交还给学生,让学生在与优秀言语作品的充分接触与对话中感受言语、体悟言语、积累言语、运用言语,通过大量积极主动的言语实践活动,促进学生以语感为核心的言语能力的有效发展。

一、感受言语、触发语感的教学策略

感受言语,是形成和发展语感的前提。阅读教学中,首先应引导学生通过多种方式的读,从整体上接触言语材料,从而对课文的内容、情意、表达风格等形成初步的感受。这一阶段的读,正如朱熹所言,“须字字响亮,不误一字,不少一字,不多一字,不倒一字”。教学过程中,教师可以根据实际情况,通过朗读训练、情境感染等途径来触发学生的语感。

1.通过朗读训练触发学生的语感

【案例】人教版三年级语文《陶罐与铁罐》教学设计片段:

1)播放执教者有滋有味朗读课文的录像(没有声音)。

师:你都没听到他的声音,为什么就觉得他读得好呢?

师:下面,就请你们带着丰富的表情有滋有味地练读课文。

2)播放执教者有滋有味朗读课文的录像(有声音)。

师:他到底读得好不好呢?请你们听一听。你觉得他哪一句读得最好?你能学一学吗?

3)播放执教者骄傲地夸耀自己朗读水平高的录像。

(执教者在录像中说:怎么样,我的朗读水平很高吧?你们根本没法跟我比。如果你们有足够的胆量,那就跟我比一比,只要有一句读得比我好,我就认输。怎么样?”)

师:同学们,他刚才是因为看不起我们而在奚落我们啊!你们能形容他刚才的表情和说话的语气吗?(随机巩固字词)

师:你能读整段话和他来比一比吗?大家做裁判来评价。

学生接触一个陌生的言语材料,初读起来可能有困难,有障碍,难以把握。小学生善于模仿学习,如果通过教师或者录音的优质朗读,给学生提供感性的示范,往往能收到不错的效果。上面这个教学设计案例,通过让学生观看老师的“哑读”、听老师出声地朗读以及和老师挑战赛读等教学方式,既巧妙地发挥了教师朗读的示范指导作用,使又充分地激发了学生朗读的积极性,使学生产生了跃跃欲读的渴望,很好地触发了学生的朗读语感。

2.通过情境感染触发学生的语感

【案例】人教版四年级语文《观潮》教学片段:

课文原文:那条白线很快地向我们移来,逐渐拉长,变粗,横贯江面。再近些,只见白浪翻滚,形成一堵两米多高的水墙。浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;那声音好像山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。

1)指名朗读,初步说说从课文的描写中感受到了什么?(大潮的壮观)

2)课件播放钱江大潮的录像,让学生感受大潮的无比壮观。(学生不时发出赞叹)

3)师:请同学们再读读这段话,看能不能用自己的朗读把钱江大潮的壮观气势体现出来?(学生兴致勃勃地练读)

4)学生朗读交流,教师随机指导学生体会描写生动的词句。

计算机多媒体技术的发展,大大地丰富了课堂教学的技术手段。课堂上,教师通过多媒体课件,在学生语文学习的过程中适时适度地引进图片、声音、影像教学资源,可以创设浓厚的情境氛围,使学生的学习活动受到情境的感染,从而有效地触发学生的语感。上面这个教学案例,教师在指导学生朗读课文的过程中适时播放录像,让学生直观地体验到了钱江大潮的壮观景象。这样的情境深深地感染着学生,使学生的情绪体验与朗读活动产生共振,从而有效地触发了他们的语感。在这样的情境之中,学生自然会读得更加主动,更加积极,更加有效。

二、品味言语、体悟语感的教学策略

品味言语,是形成和发展语感的关键。这一环节的教学,应精选并紧扣某些语感因素较强的地方,如课文中一些内涵比较丰富的地方、一些表达比较典范、生动的词句及段落,引导学生借助一定的言语知识,联系自身的生活体验,调取既有的阅读积累,深入品味、咀嚼,潜心涵咏、揣摩,从而体悟课文语用的规范感,把握课文语用的逻辑感,感受课文语用的得体感,辨别课文语用的分寸感,领悟课文语用的情味感。

1.通过“诵读品味”体悟语感

【案例】人教版课文《威尼斯的小艇》教学片段:

生齐读课文:“威尼斯的小艇有七八米长,又窄又深,有点像独木船;船头和船艄向上翘起,像弯弯的新月。行动起来,轻快,灵活,仿佛一条蛇。”

师:把“轻快,灵活”改成“既轻快又灵活”行吗?

1:“既”和“又”加上去,这样行是行,就是太唆。

师:你已经有感觉了,加上去反而唆;不加呢,精炼。咱们一起读读这句话,看他讲得有没有道理。

生齐读:“行动起来,轻快,灵活,仿佛一条蛇。”

师:注意,“轻快,灵活”,中间用的是逗号。谁再读一读?

3朗读:“行动起来,轻快,灵活,仿佛一条蛇。”

师:听你朗读,我仿佛真的看到了一条轻快灵活的蛇。

4朗读:“行动起来,轻快,灵活,仿佛一条蛇。”

师:对,就是这种感觉。跳跃的,欢快的。咱们一起读。

生齐读:“行动起来,轻快,灵活,仿佛一条蛇。”

师:我再读读这句话:“行动起来,既轻快又灵活,仿佛一条蛇。”什么感觉?

1:拖得太慢了,好像快睡着了。

2:感觉不轻快不灵活了,好像没有力气似的。

师:所以,能改吗?能乱加词语吗?

生:不能。

师:就是这样两个词,中间一个逗号,把小艇的特点非常准确、非常传神地写出来了。咱们读读这段话,体会这样写的好处。

以“意会”为主要特征的汉语言文字,决定了我们的语文教学不是以讲解分析而是以自主感悟为主,因而诵读品味也就成为了学习语文的主要方式。上面这个教学案例中,“轻快,灵活”的表达看似平淡无奇,实则别具匠心。“轻快”与“灵活”中间为什么要用逗号?为什么不用“既轻快又灵活”或者“轻快灵活”来表达?学生在教师的引导下反复诵读品味,很好地感悟出了课文表达的精妙和意趣。而这样的语感体验,如果靠教师的讲解分析是无法获得的。

2.通过“比较品味”体悟语感

【案例】人教版课文《荷花》教学片段:

师:“冒”还可以换成别的什么字眼?

生:长、钻、探、伸、露、冲……

师:那么,大家再读读这段课文,体会体会,荷花怎样“长”出来才叫‘冒’出来?生读文后举手发言:使劲、拼命、用力、急切、笔直、一个劲儿、高高、痛痛快快。争先恐后、生机勃勃、兴高采烈、精神抖擞、喜气洋洋……

师:请同学们在“冒”前加上这些词再读这个句子。

生:白荷花在这些大圆盘之间使劲地冒出来。

生:白荷花在这些大圆盘之间拼命地冒出来。

生:白荷花在这些大圆盘之间一个劲儿地冒出来。

…………

比较品味,是体悟语感的有效策略。俗话说,有比较才有鉴别。在语文教学的过程中,抓住一些语感训练点,引导学生对不同的语词、不同的句式和不同的语序进行比较,往往能发现课文语言表达的精妙,感受到语言表达的意味语情趣。上面这个教学案例,教师抓住“冒”这词语,引导学生通过换词比较,充分挖掘出了其所表达出来的丰富内涵,很好地领悟作者语言表达的分寸感、情味感和意蕴感,可谓是语感训练的一个典型示例。

3.通过“想象品味”体悟语感

想象是儿童的天性。儿童的言语感受同他的想象世界密切相关,离开了想象,就难以获得具体深刻的语感。所以,在语文教学中,尤其是一些童话作品的阅读教学中,我们需要借助想象来唤起学生的生活经验,激活学生的内心世界,从而帮助他们体悟语言文字在特定的语境中所蕴含的意味和情趣。比如教学《小柳树和小枣树》这篇课文,教师可以抓住一个“说”字,前后联系,结合人物的对话,引导学生体会“说”的丰富含义;然后进一步让学生想象小枣树会怎样“说”小柳树,小柳树认识错误后会怎样表扬小枣树,在想象的体验中认识到 “善于发现别人的长处,正确对待自己的不足”的深刻道理。在教学过程中,教师只有借助想象,才能使学生与文本、与作者进行有深度的对话,获得丰富的语感体验。

三、积累运用、习得语感的教学策略

积累言语,是形成和发展语感的基础。学生积累言语的过程,不仅是积累大量的感性语言材料的过程,也是内化成套的语感图式的过程。运用言语,则是语感形成和发展的目的,也是重要途径。学生语感能力如何,最终必须通过运用言语的“说”与“写”来检验。

1.在“读、诵、抄、默”中习得语感

语文是一种感性存在,她是一幅幅形象鲜明、多姿多彩的画,是一首首情真意切、感人肺腑的歌。北京奥运会开幕式上,“孔子三千弟子”诵读“四海之内皆兄弟”的朗朗书声,让我们充分领略了中国汉字的无穷魅力。“书读百遍,其义自现”;“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”;“文章读之极熟,即与我为化,不知是人之文、我之文也”。我国传统语文教学的经验证明,诵读是学习语文、训练语感的重要途径与方法。

这庄严的宣告,这雄伟的声音,经过无线电的广播,传到长城内外,传到天山南北,传到白山黑水之间,传到大河长江之南,使全中国人民的心一齐欢跃起来。

雾来时,风起浪涌;雾去时飘飘悠悠。雾浓时,像帷幕遮住了万般秀色;雾稀时,像轻纱给山川披上了一层飘逸的外衣。

山一程,水一程,身向榆关那畔行,深夜千帐灯。风一更,水一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

…………

这些典范、生动、精美、鲜活的言语材料,只有在教学中引导学生通过有感情的朗读、反复的诵读,以及必要的摘抄、默写,才能够“烂熟于心”,“使其言皆若出于吾之口,使其意皆若出于吾之心”。这样,语感的积淀也就会越来越深厚。

2.在“读写(说)迁移”中习得语感

【案例】人教版三年级语文《陶罐与铁罐》教学片段:

1)交流阅读感悟

答案不要追求统一,尊重学生合理的独特的感悟。如:做人要谦虚,不能像铁罐那样傲慢、无礼;每个人都有长处和短处、优点和缺点;人与人之间要友好相处,要善待别人;……

2)趁势引导讨论概括陶罐和铁罐的各自优点和缺点:

陶罐    优点:美观      缺点:易碎

铁罐    优点:坚固      缺点:丑陋

师:陶罐和铁罐都有各自的优点和缺点,长处和短处,课文中赞扬陶罐,批评铁罐,是作者的构思安排。反过来,我们可不可以有另外的构思,赞扬铁罐,批评陶罐呢?

3)按照课文的写作结构,师生边议边改课文故事,重点是陶罐和铁罐对话内容:

骄傲的陶罐瞧不起黑不溜秋铁罐,常常奚落它。

“你敢和我比美吗?铁罐子!”铁罐子傲慢地问。

“不敢,陶罐兄弟。”铁罐谦虚地回答。

“我就知道你不敢,丑陋的东西!”陶罐说,带着更加轻蔑的神气。

“我确实不如你漂亮,”陶罐争辩说,“但我们生来就是装东西的,并不是来比美的。”

…………

后来,发生了一场大地震。陶罐被摔得粉身碎骨,铁罐却安然无恙。

4)进一步鼓励学生仿照本文的机构,自选内容创作一个寓言故事。

语感的习得,是在听说读写的训练过程中进行的。听与读,是学生在接触、感受和品味言语材料的过程中内化语言,形成语感图式的过程;而说与写则是学生运用已经获得的语感图式表述个人的思想情感,从而形成言语表达能力的过程。因而,教学过程中,有机的读写、读说结合训练是非常必要的。上面这个教学案例,教师把读与写的训练结合得可谓浑然一体,不着痕迹。学生“读”的过程中获得了对陶罐、铁罐各自形象的认知,体会了这个故事的寓意,领略了课文语言表达的特点与文章构思立意的方法,然后又在饶有兴趣和富有挑战性的“写”的训练中进一步提升了认知,巩固了语感。

 

总之,以语感培养为核心的语文阅读教学的过程,应该是一个从感受言语到品味言语,从积累言语到运用言语的过程;应该是一个在教师的指导帮助下,学生积极主动地参与听说读写的言语实践,自主自觉地形成和发展言语能力的过程。

 

参考文献:

1.全国中语会:叶圣陶吕叔湘张志公语文教育论文选.北京.开明出版社.1995.

2.王尚文:语感论.上海教育出版社.1995.

3.王崧舟:王崧舟教学思想与经典课堂.太原.山西教育出版社.2005.

4.教育部:全日制义务教育语文课程标准.北京.北京师范大学出社.2003.

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017