注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

关于家庭教育的建议  

2009-11-15 16:03:50|  分类: 教育智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于家庭教育的建议

 

有句话叫前三十年子为父荣,后三十年父为子荣,这种说法不知对不对,我感到有一定道理。  

看一个家庭和看一个人一样,不是看他今天的地位的高低,经济上的富足还是贫穷。主要是看日后有没有发展,难道不是吗?在我们的个人奋斗中,教育子女是个人奋斗中极其重要的一环。再说我们的孩子,将面对着知识经济社会。知识经济社会既可喜也可忧,它的主要特点是三高,即高技术,高工资,高失业。谁高工资,只有受过良好教育,掌握高技术的人高工资。在知识经济初见端倪的今天,三高的特征在渐渐地清晰起来。我们做父母的应该懂得教育孩子的意义。  

关于家庭教育的建议:  

1、最好的家庭教育是父母自身提高文化素养和思想境界。父母的言行举止潜移默化的在影响着孩子。家庭教育的核心内容是教会孩子做人、文明礼貌、热情待人;学会理解人,关心人,帮助人,学会宽容、忍让……一个人的发展,是学问决定的还是做人决定的,二者都重要,做人更重要,一个人不会为自己学习和做学问营造良好的人际环境,我相信他的学问也做不好,做不大。  

2、重视孩子素质的全面发展。培养出来的孩子具有大智慧,还是只有小聪明。有高学历,有没有高修养,关键在于是否素质全面,知识结构是否合理。艺术素养往往被父母和学校老师忽视,爱因斯坦是近代物理学的奠基人。他的小提琴达到专业化水平,我国第一首在国际上流行的小提琴曲——“行路难是地质学家李四光创作的,被誉为杂交水稻之父的袁隆平,小提琴拉得也蛮不错。艺术与物理、地质、生物技术没有直接的必然联系,但有艺术修养的人,有了丰富的想象力。所以有人说科学教育与艺术教育在山脚下分手,在山顶上汇合。再说,无数的教育实践都证明了:美能益智,美能辅德,让孩子能审美,赏美到能创造美。  

3、培养良好的学习习惯。孩子刚刚进入学校学习,最重要的不是学会而是会学,培养孩子良好的学习习惯,对刚入学孩子的父母来讲,这是重中之重,如不迟到,不早退,上课积极参与学习,按时完成作业,会预习。  

4、不要把“分数”看得太重。有人说,在孩子学说话,学走路是时,父母是伟大的教育家。孩子会喊爸爸妈妈时,父母欢喜若狂。打电话给孩子的爷爷奶奶,姥姥姥爷,没有一位父母责备孩子人家的小孩10个月就会喊爸爸,妈妈,你怎么一岁半才会叫。当孩子摇摇晃晃走了几步,父母同样欢喜若狂,不断鼓励孩子多走几步,也没有一位父母责备孩子:人家小孩一岁就到处跑了,你怎么一岁半才走几步。那时,每一位父母都相信孩子会说话,会走路。孩子上学了,父母的攀比之心油然而生,过分地看重分数,考了99分、98分还要挨骂,总看到别人的孩子考了双百分,心理就不平衡了。认为孩子给父母丢了脸,孩子的自卑心理就这样产生了,并在父母的骂声中不断增加,最后孩子成了真正的差生,被毁了,父母还找不到真正的原因。现在小学生学业成绩不排名次,太好了,是教育的睿智,教育的创造,教育的巨大进步,教育不能在培养少数精英的同时,毁掉绝大部分学生。同志们,小学生能考90分,就了不起了。初中生能考80分就是好成绩。今年高考理科重点大学线是488分,满分750分,按百分制,每门平均65分,每门考53分就可以上本科大学。  

    5、让孩子建立学习的自信心。孩子六岁多,刚上学,智力水平不高,习惯没有养成,象他们学走路一样,父母要扶一程,要花点时间与精力,陪他们完成作业,多加强辅导和指点,把孩子送上学习轨道,每次考试前,孩子不会复习,父母要和他们一起复习,一次次考好了,孩子就有了优生的感觉,学习的自信增强了,父母慢慢退出孩子的学习圈。
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017