注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

作文开头“亮”的4种方法  

2009-11-12 15:40:12|  分类: 知识拓展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作文开头“亮”的4种方法

     

优秀的高考作文,它们的开头大都具有短、雅、快的特点:快速入题,开篇切题,文字简约,新颖别致,文采斐然。由此看来,好的考场作文开头一般有3个方面的要求:一是要快速引出主题;二是要语言凝练,短小精悍,力争控制在3行左右;三是要有文采,有意蕴。

  要让作文的开头起来,有4种方法可供借鉴。

  一、开门见山

  即直截了当地围绕话题亮出自己的观点,使读者一目了然。开门见山的好处是干净利落、不兜圈子、明白醒目、简洁有力,犹如暮鼓晨钟,给读者当头棒喝。如:你若是那江南采莲的女子,我便是你手下轻轻滑过的那株青莲;你若是那北疆放牧的童子,我便是你红唇下深吻过的大地;你若是那挑灯夜读的书生,我便是你倾心栽培的兰花幻化的仙子。——《你和我》

  【实战演练】请以担当为题,写一个开门见山式的开头。

  〖参考示例〗担当,就是接受并负起责任。担当,是一种态度;担当,也是一种行动。担当可以为自己、为他人,也可以为国家、为民族。

  二、名言引申

  直接引用与话题相关的名言,进行联想,通过引申揭示其现实意义,从而提出论点,快速切题。其好处是自然深刻,有文采,简便易操作。如:曾子吾日三省吾身,才能成为一代圣人;屈子纷吾既有此内美兮,又重之以修能,所以才有虽与日月争光可也的美名传颂于后世。修身孕育了香草,成就了美人。——《修身》

  【实战演练】请以为话题,自选警句写一个开头段。

  〖参考示例〗一花一世界,一树一菩提,乃僧侣于佛理之悟;心无红尘,上善若水,乃求道者于天道之悟;始于鸿蒙,归于鸿蒙,乃圣人于生命之悟。所谓悟者,悟天地之真理也,不知为谜,知之为悟。

  三、化虚为实

  主题为虚,事例为实。化虚为实,即用生动的事例来表达主题。这里的事例一般包括两种情况:一是可当作论据的具体事件;二是生活现象,不落到具体的人的身上。如果说前者是点,后者则是面。使用这种手法,开头的句式、语气尤为重要。如:滚滚的江流咆哮万里,它用拍岸的惊涛表达出无拘无束的畅快;翩翩的落叶起舞翻飞,它用叶落归根表达对生命最真实的诠释;淡淡的岁月静静地走过,它用星移斗转默默地表达着深深的回望与等候。表达,是一株紫藤萝,从一颗心蔓延到另一颗心。——《表达》

  【实战演练】请以宁静为话题,写一个化虚为实的开头段。

  〖参考示例〗如果说人生是一支气势如虹的交响乐曲,那么,宁静的节拍就是它最柔美的音符;如果说人生是波澜壮阔的大海,那么,宁静的水面就是它最迷人的风景;如果说人生是一座巍峨的高山,那么,宁静的修为就是攀登顶峰的基石。

  四、借物起兴

  借生活中的其他事物开头,通过一组排比句子来强化文采,最终落在话题材料上。这种形式的开头重在平时的喻体积累与思维训练。如:

  1.不是雄鹰,就不必去想直上云霄,只需做一只飞燕,往返于幸福的起点与终点,自得其中之乐;不是江河,就不必去想咆哮怒吼,只需做一条小溪,穿行于山川草木之间,叮咚声声,亦有无穷欢乐;不是伟人,就不必去想惊天动地,只需用一颗平凡之心,去经营生活,行走于人生的星光大道,获取无穷的笑语欢歌。——《淡泊心态,快乐人生》

  2.一朵花,悄立于园,若无色,则无人赏;若无香,则无人品;若无味,则无人近。倘若三者俱全,便会留人长驻,香飘十里。

  一个人,生存于世,若无才,则无人敬;若无情,则无人爱;若无趣,则无人喜。倘若三者俱全,则会令人仰止,流芳百世。——《才··趣》

  【实战演练】

  1.请以修身为话题,写一个借物起兴式的开头段。

  2.请以熟悉的地方没有风景为题,写一个借物起兴式的开头段。

  〖参考示例〗

  1.每一朵花的绚烂,都需要根与叶的营养;每一声雷的咆哮,都来自云与雨的耕耘;每一个成功的人生,都植根于一生的修身养性。

  2.月亮把目光投向远方,皓月千里,于黑暗中创造了万顷光明;溪流把视野凝于远方,百川到海,于渺小中成就了辽阔无垠;智人把梦想放飞远方,矢志不渝,终成璀璨,高挂历史苍穹。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017