注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根的博客

快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点。

 
 
 

日志

 
 

在结尾处打造文章亮点  

2009-11-12 15:37:11|  分类: 知识拓展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在结尾处打造文章亮点

好的结尾,应做到语言简洁,不拖泥带水。同时,还应切合文章内容,进一步突出中心,升华主题,使人回味无穷。

  这里介绍5种方法,希望能够对你写出有吸引力的结尾有所帮助。

  首尾呼应 凸显主旨

  首尾呼应是考场作文中最实用的方法之一,一般是先在开头提出文章的中心,然后在结尾时再次强调,照应开头,从而使文章的中心鲜明突出。如:

  (开头)生活是一副沉重的担子,人要挑起它,就要有举重若轻的宽大胸怀;生活是一片缥缈的白云,人要抓牢它,就要有举轻若重的细密心智。

  (结尾)举重若轻,人便能站在重担这块垫脚石上俯瞰风景;举轻若重,人才能在迷茫的世界中不失去真的自我。——《举重若轻·举轻若重》

  【实战演练】参照给出的开头,用首尾呼应的技法写一段结尾。

  (开头)尘世纷扰,人们往往会迷失于五光十色的幻境之中,丢掉照亮道路的明灯——良心。没有良心的空洞躯壳只能得利一时,终会自取灭亡。只有带着良心上路,才能走得更远。

  〖参考示例〗只有细水才能长流,只有带着良心上路,我们才能走得更远……与良心携手,共赏人生好风景。

  言为心声 呼吁号召

  考场作文讲究情感真挚,要写出自己对真、善、美的呼唤,对假、丑、恶的鞭挞。这种情感不能只局限于自己,还可在文章结尾发出真挚的呼唤,号召大家一起去追寻真、善、美,去鞭挞假、丑、恶。如:微笑,是缓缓流过的涤足温泉,是浪漫温情的月光,它能用洒下的清辉伴着失眠的人安然入睡。任你红尘滚滚,我自清风朗月,面对芜杂世俗之事,微笑了之。——《微笑》

  【实战演练】

  1.请以退与进为题,用呼吁式的技法写一段结尾。

  2. 请以信念为话题,用呼吁式的技法写一段结尾。

  〖参考示例〗1.退?进!生命的轨迹,跌宕起伏,变幻无常,若前进的步伐难以迈进,不妨退一步,因为,退步原来是向前

  2.有时候,信念是一种力量;有时候,信念是一种希望;更多的时候,信念是一种坚不可摧的精神。让这种精神鼓舞我们前进,激励我们奋斗;让这种精神成为我们心中的太阳,温暖我们的心,更照亮我们未来的路吧!

  巧妙发问 引人深思

  一篇好文章的结尾要做到言有尽而意无穷,要具有哲理启发性,如同欣赏一支优美的乐曲,曲虽终了而余音缭绕,给人留下无穷的韵味。如:

  生命何必畏惧疼痛?疼痛能化作馨香玫瑰,鲜艳无比;疼痛能写就壮丽诗篇,垂留千古。——《疼痛》

  【实战演练】请以路径为题,用发问式的技法写一段结尾。

  〖参考示例〗你是否还在小径独徘徊?是否还在苦苦摸索?那么,用一面镜子照照你的内心吧!既然选择了自己的路径,便只管风雨兼程。

  点题扣题 升华主旨

  文章的结句与标题呼应相扣,或在回扣全文的基础上点明题旨并加以升华。如:

  学会看到他人的美,让它来抚慰你莫名的疼痛,激励你蓬勃的斗志,点缀你平时的生活。你终会发现:看到他人的美亦是一种快乐。——《看到他人的美亦是一种快乐》

  【实战演练】

  1.请以门票为题,用点题式的技法写一段结尾。

  2.请以孤独,也是一种美为题,用点题式的技法写一段结尾。

  〖参考示例〗1.门票,在不同的人生中扮演着不同的角色;门票,在不同的人生中抒写着无尽的智慧;门票,在不同的人生中诠释着永恒的真谛。漫漫人生路,请握紧你手中的门票,一路走好!

  2.孤独不是哗众取宠的特立独行,也不是离群索居的自命清高,而是一份用心灵吟唱,用生命演绎坚强的人生之美。

  抒情议论 气势飞扬

  发于心,出于情,运用排比、比喻等修辞,以优美的文字抒发内心真实情感,并配以适当的议论,使文章结尾气势不凡、强劲有力。如:

  一句对不起,心灵深处鸟语花香;一句对不起,集体成为一座坚固的堡垒;一句对不起,世界都明亮了。——《对不起》

  【实战演练】请以为题,用抒情议论式的技法写一段结尾。

  〖参考示例〗难,是苦难,也是灾难。前者是茶,倒一杯是一杯,然而对弱者却是后者,啤酒一般半杯便泡沫翻腾,醉蚀生命的里里外外。我们应该铭记的是:像花儿一样努力开放,却也要坚强。是的,美丽而坚强,苦难而非灾难。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017